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Il virus influenzale A(H7N9) appartiene ad un sottogruppo virale che fa parte del gruppo di virus H7, che normalmente circolano tra gli uccelli. Infezioni umane da ceppo virale H7 (H7N9, H7N3, H7N7) sono state occasionalmente riscontrate nell'uomo in Canada, Italia, Paesi Bassi, Stati Uniti, Messico e Gran Bretagna, ma nessuna infezione umana da virus H7N9 è mai stata registrata in precedenza. Dal 31 marzo al 7 maggio 2013, in Cina sono stati notificati 130 casi confermati, con 31 decessi. I nuovi casi vengono riportati quotidianamente. Al momento le aree più colpite sono la municipalità autonoma di Shanghai e le province di Jiangsu e Zhejiang. Casi sono stati registrati anche nelle province di Hunan, Fujian, Jiangxi, Henan, Shandong, Anhui e nella capitale Pechino.
04_ReportWebH7N9Number.pdf
Confirmed human cases of avian influenza A(H7N9) reported to WHO Report 13 - data in WHO/HQ as of 21 February, 10:00 GMT+1
Igiene della mani: in generale è fondamentale seguire una adeguata igiene personale, frequente lavaggio delle mani e disinfezione delle superfici. Lavare le mani prima, durante e dopo la preparazione del cibo, prima di mangiare, dopo aver utilizzato la toilette, dopo aver toccato animali o rifiuti di origine animale, quando le mani sono sporche e quando si forniscono cure a malati. Lavare le mani con acqua corrente e sapone quando sono visibilmente sporche, se non sono visibilmente sporche, lavare la mani con acqua e sapone o utilizzando un detergente a base di alcool. Igiene delle vie respiratorie: quando si tossisce o si starnutisce, coprire la bocca e il naso con una mascherina, un fazzoletto, o con il gomito, gettare subito il fazzoletto usato in un contenitore chiuso; eseguire l'igiene delle mani dopo il contatto con secrezioni respiratorie. Igiene degli alimenti: è prudente seguire alcuni principi di base nella preparazione del cibo: gli alimenti devono essere sempre ben cotti, il consumo di carne cruda o poco cotta va evitato, gli animali malati non devono essere mangiati. In caso contrario, è sicuro mangiare carne adeguatamente preparata e cucinata. I virus influenzali sono inattivati da temperature normalmente utilizzate per la cottura, il cibo deve raggiungere i 70 °C in ogni parte, senza zone "rosa".
WHO
http://www.who.int/influenza/human_animal_interface/influenza_h7n9/Data_Reports/en/index.html
CDC
ECDC -
European Centre for Disease Prevention and Control
Ministero della Salute Italia |